Grande parte das pessoas que consome café diariamente desconhece os benefícios que o café faz a saúde se consumido moderadamente – de três a quatro xícaras por dia.
Segundo o consultor de cafés do
Santo Grão,
Fábio Ruellas, o café exerce efeito de prevenção de problemas como, por exemplo, o
Mal de Parkison, a
depressão, diabetes, cálculos biliares, câncer de cólon e o consumo de drogas e álcool, além de melhorar a atenção e o desempenho nos estudos e a produtividade no trabalho.
O consultor do Santo Grão revela que a bebida não tem calorias.
“Dizer que o café tem calorias é um mito. Mas misturar com leite e açúcar, ai sim tem calorias, em pouca quantidade, mas tem”, explica. Ruellas acrescenta que cada colher de chá com açúcar tem 20 calorias, sendo assim, as pessoas que estão acostumadas a colocar em média 4 colheres de chá de açúcar no café, nunca passam de 100 calorias, o que significa quase dez vezes menos que um refrigerante.
A cafeína é um estimulante, sendo assim, logo em que é ingerida, o sistema nervoso é acionado, as glândulas liberam adrenalina, os batimentos cardíacos aumentam e o sangue recebe mais glicose. “Essa é a explicação mais prática e conhecida do porque a cafeína é aumenta nossa disposição, melhora nossa concentração e diminui o nosso sono”, detalha Ruellas, que destaca que quem tem dificuldades para dormir, deve prestar atenção na quantidade de café que ingere durante o dia. Ele ressalta ainda que a cafeína não é encontrada apenas no café, mas em refrigerantes, chocolates entre outros alimentos.
Ruellas explica uma grande curiosidade.
Quem nunca se perguntou por que servem água com gás antes do café? “A água com gás serve para que as papilas gustativas fiquem mais sensíveis, dessa forma é possível saborear e apreciar melhor o gosto do café” conta ele. Para Ruellas, alguns alimentos fortes podem atrapalhar esta percepção, pois podem deixar um saber remanescente que influencie no gosto do café.
- Por Virgínia Figueirôa - virginia@helenaaugusta.com.br